Новости <strong>Новости</strong>

Шенгенская виза по-новому

25.01.2017 15:25:33

image

18 октября вступило в силу новое правило въезда в страны Шенгенского соглашения. Невнятные и, порой, неоднозначные формулировки уже успели создать массу проблем при пересечении границы.

Установленное регламентом ЕС № 610/2013 новое правило гласит, что независимо от того, по визам каких стран турист въезжал в шенгенскую зону, общее количество дней его пребывания не может превышать 90, проведенные в зоне Шенгена за последние полгода. Ранее расчет производился иначе, давая возможность более длительного пребывания: к примеру, последние 90 дней первого полугодия и первые 90 дней второго полугодия, что в сумме составляло 180 дней подряд.

Последствия нововведения скажутся на всех категориях турбизнеса: путешественниках, представителях туристических компаний, работниках транспорта, выполняющих зарубежные перевозки. Для туристов, проводящих за границей ограниченного количество времени - от 2-ух недель до месяцев, новое правило доставит неудобства в плане длинных очередей на паспортном контроле: подсчет дней у часто путешествующих - весьма длительная процедура.